注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★正能量★小&星雨

手机APP移动互联网创业网址:http://xiaoqin.hui9e8.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫晓勤是专业移动互联网网商,产品涵盖衣食住行。 我们公司是一家大型民族跨国企业,公司负责生产,研发,物流,售后等服务!我们负责组织消费者,做到人力资源共享。没有压力,投资低,最重要的没有风险,也就说永远不会归本。 我们使命是全力以赴帮助有梦想,有野心,想创业的事业伙伴一起利用手机移动互联网随时随地的创业,利用电脑在家创业,走上辉煌, 我将用我的专业、耐心、责任心帮助有缘的你在移动互联网创业成功,本人擅长于APP推广,微信营销,视频营销,百度推广,人脉平台运用等。 现诚邀有志之士一起共创辉煌。

网易考拉推荐

好 人 头 上 有 灵 光  

2014-09-12 12:53:26|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代文学家纪晓岚的先母张太夫人,雇了一位烧饭的张婶。以下是这位张婶亲见亲闻所讲的事实:


我的家乡,有一个穷人外出讨乞。他走了半天,在傍晚时分,感觉迷了路。但见石径崎岖,云阴灰暗,不知所从。只得坐在枯树下,等待天亮以后再走。


忽见一个人从树林里出来,后面有三四个随从,一个个都高大伟岸。讨乞人心中害怕,立刻跪下求情。那个人同情的说:“你莫害怕,我不会拿你。我是专管老虎的虎神,现在来为众虎调配食物。待一会儿,虎吃了人,你收下那人的衣物,足可维持生活。”


虎神讲完话,就长啸一声,许多老虎便跑来集合听命。虎神对众虎所讲的话,讨乞人当时完全没有听懂。


后来,众虎散去,只剩下一只虎伏在草丛里。一会儿,有个挑担子的男人过来,这只虎一跃而起,正要向他扑去,却又立刻转身回避。那个挑担人,赶紧跑掉了。

又过了一会儿,走来一个妇女,那只虎便迅速出来,把她吃掉了。


虎神从那个妇女剩下的衣服中,取出若干金钱,交给这位讨乞人,并对他解释道:“虎不吃人,只吃禽兽。它吃的人,是徒具人形而无人性者。


-----------------------------------


“大抵人良心尚存,其头顶上必有灵光。虎见到灵光,绝不施暴!人若天良全灭,他头上就会灵光尽失,即与禽兽无异。虎才会得而食之! 

“刚才那个挑担的男人,虽然凶暴无理,但他还能赡养他的寡嫂和孤侄,使他们母子不受饥寒。就是因此一念之善,灵光虽小如弹丸,虎见到了这点灵光,也回避不敢吃他。


“后来的那个妇人,抛弃其丈夫而与他人私嫁。并虐待后夫前妻之子,经常毒打这孩子,使其体无完肤。更盗后夫之金,给她自己的女儿。所以她头上灵光全无,虎便吃了她。刚才我从她衣袋里拿出来的金钱,就是她偷来的。虎见到了这种徒具人形而无良心的人,绝不会放过他们。


“你孝养继母,能把有限的食物,首先奉养继母,你头上灵光有一尺多高。所以我才帮助你。不是你跪拜哀求我的结果。你应继续勉修善业,将来还有后福。”


虎神讲完话后,又指给了他回家的路。这位讨乞人,走了一天一夜,终于回到家中。当时听到这件事的人很多,有不少人就变得善良起来。(事情据纪晓岚《阅微草堂笔记》)


注:谁是好人,谁是丧尽天良的坏人,常人往往分辨不出;但在另外空间的生命,却看得清清楚楚。因为前者头上有灵光,后者头上灵光全无。


-----------------------------------


古代很多人,忠厚老实,心存善念,与世无争,先人后己,公而忘私。那时有很多讲诚信的人,有很多孝子。他们按照“仁义礼智信”,来规范自己的言行。


这样的人,头上的灵光就熠熠生辉,众神见了,也会油然而生敬意,也会处处帮他。他们当然也没有什么大灾大难了,这叫“德全无危”。我们应该认真学习民族的传统美德,使人心归善! 


同时,奉劝那些丢失了德行的人,悬崖勒马,回头是岸,找回自己的善良本性,不要做“徒具人形,与禽兽无异”之人。这种人的未来,一定是很悲惨的!阿弥陀佛!!!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017